Домой Новости Google нашла приложение-шпион в своём официальном магазине

Google нашла приложение-шпион в своём официальном магазине

12
0
Play Protect

Программа Play Protect

Вместе с анонсом Android 8 Oreo компания Google запустила программу Play Protect, которая призвана обеспечить защиту при помощи периодических проверок программного обеспечения на устройствах пользователей и в магазине Play Store.

Приложение — шпион Tizi

Недавно компания обнаружила семейство приложений-шпионов.
Все они содержат бэкдор под названием Tizi, который известен с 2015 года. Благодаря эксплойту в Android, Tizi может получать рут-права и вместе с этим доступ к фотографиям пользователя, логам телефонных звонков, текстовой переписке в популярных приложениях, таких как Facebook, WhatsApp, Viber и даже зашифрованном сервисе Telegram. Также программа позволяет отсылать СМС с координатами GPS, фотографировать и записывать звук.

К счастью, этот эксплоит давно был закрыт, ещё в апреле 2016 Android получила обновление безопасности. Вот только всем известно, что эти обновления ставятся далеко не на все смартфоны и миллионы аппаратов его так и не дождались.

По статистике Google, чаще всего приложения с этим бэкдором скачивали в Кении. Они уже были удалены из магазина. Действие учётной записи разработчиков приостановлено и на все инфицированные устройства были посланы уведомления. Google Play Protect также получила обновление для более эффективного обнаружения Tizi.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here